当前位置: 首页 > 中心概况

科学技术与医学史研究中心简介

上海交通大学科学技术与医学史研究中心成立于2021年,依托单位为人文学院历史系,中心主任: 关增建教授,执行主任: 李玉尚教授。

科学技术史学科有着悠久的历史。伴随着人们对大自然进行分门别类的研究而导致学科的出现,学科史的研究也随之诞生。17世纪,英国、丹麦等国已有科学史著作问世; 18世纪,欧洲人对于数学、物理学、化学、天文学、医学等发展的历史已进行了广泛研究;19世纪末,法兰西学院已设立了科学史教授席位;20世纪初以来,随着科学技术日益渗透到人类生产、生活的各个方面,科学技术史也受到了社会各方面越来越多的重视,逐渐发展成为一门独立的学科。中国的科学技术史教学及研究工作起步于上个世纪初期,建制化始于20世纪 50年代,经过近一个世纪的发展,已经具有一定的规模。目前,全国拥有多个科学技术史一级学科硕士和博士学位授权点。

2015年上海交通大学科学技术史学科点被增列为科学技术史一级学科博士点。目前,人文学院历史系科学技术与医学史研究中心已经凝聚了一支高水平的科学技术史学科学术队伍,主要有物理学史、计量史、医学与疾病史、环境与灾害史、海洋科技史、科技与社会史、数字人文等方向,有雄厚的学术积累和很强的核心竞争力,2022年依托上海交通大学相关科普平台和科学技术与医学史研究中心学术力量,获得首批“全国计量文化和科普资源创新基地”。共有特聘教授3人,长聘教授、教授5人,研究员1人,长聘副教授1人、长聘教轨副教授3人,副教授2人。 指导教师全部具有博士学位,约有一半教师为校聘高层次人才或列入省部级以上人才计划,52%毕业于海内外名校。绝大部分青年教师能用外文和中文双语授课,其中外文涵盖英语、法语、德语、日语、西班牙语等语言。

物理学史、计量史方向:主要致力于中国物理史、计量史和中国当代科学史中外物理知识交流的研究。

环境与灾害史方向:主要致力于历史环境变迁、灾害与中国传统社会的研究,考察历史气候变迁、海洋环境、生态意识、环境保护与传统社会,疾疫、灾害与区域社会等相关内容。

医学与疾病史方向:主要研究研究医学的演进历程和历史上疾病的演变分布,探索医学与社会多面向的复杂互动关系,建设医学史和医学人文研究的新方法与新方向。

海洋科技史方向:主要致力于海洋环境变迁史,海洋渔业发展史、造船与航海史、海关史、东亚海洋史等方面的研究

科技与社会史方向:主要致力于探讨科技在中国现代化进程中的作用,研究中国社会的工业化进程、历史上科技与社会的互动等。

数字人文方向:主要研究数字人文方法在科技史领域的应用,发展科技与人文新的研究方法。

(数据更新至2023年11月14日)